Alimentos Recomendados para un consumo diario
Los alimentos recomendados para un consumo diario
- Dentro de los cereales: el pan, la pasta alimenticia y los cereales integrales.
- Todas las frutas (se recomienda 3 raciones al día), todas las verduras (se recomienda 2 raciones al día) y todas las legumbres son de consumo diario recomendado.
- La leche desnatada, el yogur desnatado y la clara de huevo.
- Los pescados blancos y azules, los mariscos (cefalópodos, crustáceos y moluscos)y la conservas de pescado al natural.
- El pollo, el pavo (ambos sin piel ni grasa), el conejo, las aves de caza y la ternera blanca.
- Dentro de las grasas, el aceite de oliva se puede usar a diario, pero con moderación, y hay que limitarlo en caso de exceso de peso.
- En el capítulo de bebidas, el agua, el café (siempre que no sean más de 3 al día), el té y las infusiones.
- Todas las especias y las salsas elaboradas con aceite de oliva, vinagre o mostaza.
Los alimentos que hay que limitar (no más de 2 a 3 veces a la semana)
- Los cereales no integrales, la bollería confeccionada con aceite de girasol (magdalenas, bizcochos), el arroz.
- Las patatas fritas de bolsa preparadas con aceite de oliva o de girasol, las frutas escarchadas o confitadas.
- El queso fresco o con bajo contenido graso, la leche semidesnatada, el huevo entero, los productos elaborados con leche desnatada.
- Las conservas de pescado en aceite de oliva o girasol.
- La ternera, el buey, el caballo, el cordero, el cerdo, el jamón (sin grasa), las hamburguesas magras, la caza mayor.
- Las margarinas para las cuales se indica que carecen de ácidos grasos trans y los aceites de semillas (girasol, maíz).
- Los frutos secos tales como almendras, avellanas, nueces, pistachos, cacahuetes (preferiblemente crudos y sin sal).
- Los zumos naturales.
- El ketchup y la mayonesa hecha con huevo.
Los alimentos no recomendados (a evitar)
- La bollería en general, las galletas, los aperitivos tipo ganchitos, cortezas…
- El coco, las patatas fritas de bolsa preparadas con aceites de composición desconocida, las verduras y legumbres cocinadas con grasas tipo chorizo, beicon, etc.
- La leche entera, los quesos que no sean frescos o de bajo contenido en grasa, la nata y la crema de leche, los flanes, natillas, cremas, cuajadas y batidos.
- Los pescados en frituras comerciales o con aceites no recomendados.
- Los embutidos, salchichas, beicon, hamburguesas, vísceras, patés, el pato y ganso.
- La mantequilla, la manteca de cerdo, el tocino, el sebo, los aceites de palma y coco.
- La pastelería y bollería en general, postres que contengan lácteos enteros y/o mantequilla, chocolate con menos del 65% de cacao, caramelos.
- Los zumos envasados, los refrescos azucarados.
- La bechamel y las salsas que contengan leche entera, mantequilla y/o grasas de origen animal.
Recomendaciones para preparar los alimentos
- Usar métodos de preparación con la menor cantidad de grasa posible: hervidos, al vapor, asados, a la plancha, a la parrilla…
- Evitar los alimentos fritos, y en caso de prepararlos, usar aceite de oliva.
- Seleccionar carnes magras y retirar toda la grasa cruda visible antes de cocinarla. También retirar el exceso de grasa después de cocinar.
Cuando se come fuera de casa
- Elegir platos con cuidado, y no dudar en pedir que eliminen algunos ingredientes.
- Mejor pedir de primer plato sopas, caldos o verduras. Compartir raciones es peligroso, porque no se controlan las cantidades.
- Aliñar la ensalada uno mismo para controlar las cantidades.
- Pedir pescado a la plancha o al vapor siempre que sea posible.
- Si se pide carne, pedirla a la plancha.
- No tomar postres dulces, sino fruta.
Otros consejos importantes
- Hacer cinco comidas al día: tres principales y dos tentempiés saludables. No saltarse comidas ni picar entre horas.
- Comer raciones moderadas (pesar o medir las cantidades).
- Comer de todo con moderación.
- Comer despacio y dejar de comer al sentirse lleno.
- Disminuir el consumo de alcohol (no más de dos pequeños vasos de vino al día para un hombre y uno para una mujer).
- Usar sal yodada y fluorada y en pequeñas cantidades.
- Planificar las comida con un menú semanal, para equilibrar los menús, y mejorar la organización de la compra.
- Congelar las comidas en raciones, conservando la cadena de frío.
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