jueves, 10 de diciembre de 2015

Alimentos Recomendados para un consumo diario

Los alimentos recomendados para un consumo diario

  • Dentro de los cereales: el pan, la pasta alimenticia y los cereales integrales.
  • Todas las frutas (se recomienda 3 raciones al día), todas las verduras (se recomienda 2 raciones al día) y todas las legumbres son de consumo diario recomendado.
  • La leche desnatada, el yogur desnatado y la clara de huevo.
  • Los pescados blancos y azules, los mariscos (cefalópodos, crustáceos y moluscos)y la conservas de pescado al natural.
  • El pollo, el pavo (ambos sin piel ni grasa), el conejo, las aves de caza y la ternera blanca.
  • Dentro de las grasas, el aceite de oliva se puede usar a diario, pero con moderación, y hay que limitarlo en caso de exceso de peso.
  • En el capítulo de bebidas, el agua, el café (siempre que no sean más de 3 al día), el té y las infusiones.
  • Todas las especias y las salsas elaboradas con aceite de oliva, vinagre o mostaza.
alimentos recomendados

Los alimentos que hay que limitar (no más de 2 a 3 veces a la semana)

  • Los cereales no integrales, la bollería confeccionada con aceite de girasol (magdalenas, bizcochos), el arroz.
  • Las patatas fritas de bolsa preparadas con aceite de oliva o de girasol, las frutas escarchadas o confitadas.
  • El queso fresco o con bajo contenido graso, la leche semidesnatada, el huevo entero, los productos elaborados con leche desnatada.
  • Las conservas de pescado en aceite de oliva o girasol.
  • La ternera, el buey, el caballo, el cordero, el cerdo, el jamón (sin grasa), las hamburguesas magras, la caza mayor.
  • Las margarinas para las cuales se indica que carecen de ácidos grasos trans y los aceites de semillas (girasol, maíz).
  • Los frutos secos tales como almendras, avellanas, nueces, pistachos, cacahuetes (preferiblemente crudos y sin sal).
  • Los zumos naturales.
  • El ketchup y la mayonesa hecha con huevo.

Los alimentos no recomendados (a evitar)

  • La bollería en general, las galletas, los aperitivos tipo ganchitos, cortezas…
  • El coco, las patatas fritas de bolsa preparadas con aceites de composición desconocida, las verduras y legumbres cocinadas con grasas tipo chorizo, beicon, etc.
  • La leche entera, los quesos que no sean frescos o de bajo contenido en grasa, la nata y la crema de leche, los flanes, natillas, cremas, cuajadas y batidos.
  • Los pescados en frituras comerciales o con aceites no recomendados.
  • Los embutidos, salchichas, beicon, hamburguesas, vísceras, patés, el pato y ganso.
  • La mantequilla, la manteca de cerdo, el tocino, el sebo, los aceites de palma y coco.
  • La pastelería y bollería en general, postres que contengan lácteos enteros y/o mantequilla, chocolate con menos del 65% de cacao, caramelos.
  • Los zumos envasados, los refrescos azucarados.
  • La bechamel y las salsas que contengan leche entera, mantequilla y/o grasas de origen animal.

Recomendaciones para preparar los alimentos

  • Usar métodos de preparación con la menor cantidad de grasa posible: hervidos, al vapor, asados, a la plancha, a la parrilla…
  • Evitar los alimentos fritos, y en caso de prepararlos, usar aceite de oliva.
  • Seleccionar carnes magras y retirar toda la grasa cruda visible antes de cocinarla. También retirar el exceso de grasa después de cocinar.

Cuando se come fuera de casa

  • Elegir platos con cuidado, y no dudar en pedir que eliminen algunos ingredientes.
  • Mejor pedir de primer plato sopas, caldos o verduras. Compartir raciones es peligroso, porque no se controlan las cantidades.
  • Aliñar la ensalada uno mismo para controlar las cantidades.
  • Pedir pescado a la plancha o al vapor siempre que sea posible.
  • Si se pide carne, pedirla a la plancha.
  • No tomar postres dulces, sino fruta.

Otros consejos importantes

  • Hacer cinco comidas al día: tres principales y dos tentempiés saludables. No saltarse comidas ni picar entre horas.
  • Comer raciones moderadas (pesar o medir las cantidades).
  • Comer de todo con moderación.
  • Comer despacio y dejar de comer al sentirse lleno.
  • Disminuir el consumo de alcohol (no más de dos pequeños vasos de vino al día para un hombre y uno para una mujer).
  • Usar sal yodada y fluorada y en pequeñas cantidades.
  • Planificar las comida con un menú semanal, para equilibrar los menús, y mejorar la organización de la compra.
  • Congelar las comidas en raciones, conservando la cadena de frío.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por participar en esta página